IMG_6363

عاشوراء هو اليوم العاشر من شهر محرم حسب التقويم الاسلامي. تعنى هذه الذكرى باستشهاد الامام الحسين بن علي، حفيد النبي محمد، في معركة كربلاء. تحيي  هذه الذكرى المجتمعات الاسلامية، خاصة الشيعية منها، في مختلف انحاء العالم عبر طقوس تصل احيانا الى ان تكون دموية

على الرغم من منع بعض المرجعيات الدينية للقيام بطقوس دموية، لا زالت بعض الجماعات تمارس هذه العادات في عدد من البلدان، خاصة في لبنان. من جهة اخرى، تشجّع بعض المرجعيات على التبرع بالدم في هذه المناسبة كفعل انساني بحت. ولذلك قد اقيمت عدّة حملات للتبرع بالدم لاعطاء الفرصة لآلاف الناس للخضوع للفحوصات والتبرع بالدم

لقد اقامت جمعية العطاء بلا مقابل عدّة حملات في السنوات الماضية بالتعاون مع حركة “من هو الحسين؟” في هذه المناسبة، وقد شارك فيها العديد من المتبرعين بحماس ولهفة لمساعدة الغير

لقد نظّمت الجمعية هذه السنة عدّة حملات، بدءاً من البسطة في بيروت، مروراً بالنيطيّة والعبّاسيّة (صور)، و منتهيةّ في حارة حريك (الضاحية الجنوبية لبيروت) نهار الخميس الواقع فيه 20 أيلول 2018، والملفت في هذه الحملات أنّه قد تمّ جمع أكثر من 250 وحدات دم في الأيّام الأربعة الأولى، ثمّ جمعت 330 وحدة دم نهار الخميس (العاشر من محرّم) منفرداً

اليكم بعض التقارير من الصحف وقنوات التلفزة

Daily Star, Tayyar, Al Jadeed, Lebanon debate, Al Nahar, LBCI, MTV

IMG_5616

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s